信息分享

栽在溪水旁

2004-08-01
  分享給朋友

約翰福音 1 章 29 節






約翰福音一章二十九節:
「次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:「看哪,神的羔羊,除去(或作:背負)世人罪孽的!」

這是約翰一生中得到最重要的啟示,就是主耶穌是神的羔羊。
然而,神的羔羊蘊含怎樣的特質?為何神向約翰啟示,又由他告知世人?

當時代的以色列人已擁有一千五百年獻羔羊的經驗。事實上,自從人犯罪以後,數千載以來,人唯有藉著獻祭這媒介去親近神。雖然祭物的類別可包含牛、無酵餅等,但羊羔是最主要的祭物。換言之,人所獻的是人的羔羊,但據約翰所得的啟示,主耶穌是神的羔羊。

究竟,人的羔羊與神的羔羊有何分別?簡言之,自從神頒佈獻祭的活劇,讓人年復年地不斷獻上的羔羊,以了解神所預言救贖人類的計劃。

神的羔羊──主耶穌正是救贖計劃的真像,祂已非一個活劇,卻是該計劃的本身!

可惜,法利賽人卻跌落在匿大的錯失之中。他們竟以為因犯罪而遠離神的人類同因軟弱而與神產生極大洪溝的人類,仍可藉獻祭的儀式去親近神。他們是錯誤地演繹這活劇,還認為神只需要一個燒死的動物!?所以,他們大膽將那真正的羔羊釘死,卻依舊照常一樣,按律法獻上逾越節的羔羊!

套用於今時日,眾多教師同樣只依靠宗教的名牌,誤以為本是無助軟弱的人類,可憑藉一、兩個名牌,一、兩個已故宗教家的美名而上天堂。他們卻不知道,神由始至終皆期望我們能接受祂的計劃,接受祂的帶領及餵養,能真正脫離人類的死胡同。於是,神就藉著約翰帶上這羔羊的啟示。

新約中的希伯來書 亦清楚闡明這一點。希伯來書第十章第四至七節:「因為公牛和山羊的血,斷不能除罪。所以基督到世上來的時候,就說:神啊,祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。那時我說:神啊,我來了,為要照你的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。」
在第十一至十二節更說:「凡祭司天天站著事奉神,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。」

由此可見,法利賽人──神原是期望他們能在不斷獻祭中,察驗當中的事實、學習當中的預言,直至主耶穌降世以後,他們能參與在計劃之中。

然而,主耶穌真的降臨了;早期,他們尚未知道祂是救主,但可惜,按兇惡園戶的比喻可見,及至後期,他們實際明白主耶穌是神的羔羊,卻甘心選擇只靠獻人的羔羊為祭,卻將神的羔羊推上十字架!

不論經過五百年或一千年不等,歷代的活劇仍為著叫人知道神的眷顧,神的救贖計劃;但歷史亦無奈地重演──人仍然依賴宗派的名聲,留戀過去的輝煌,而放棄神「現在」的行動!甚至誤以為,神會看他們宗派的老祖宗情面上,在天堂留他一個座位!

事實上,神所垂顧的是救贖計劃的實體,並非人所謂的宗派牌坊有多響,或每個星期所守的宗教儀式有多落力,卻從沒有任何生命的改變及實質的行動;更遑論可以上天堂!

所以,冀望藉著今天的金句,約翰的啟示,我們能分出人的羔羊與神的羔羊之分別!




下載訊息 MP3     下載桌面底圖     網上聖經



栽在溪水旁詩歌歌詞 - 全能永生救主

推薦到:blogger facebook myshare google

寫下您的公開留言
字型大小:
關於我們 | 網站地圖 | RSS | 聯絡我們
Copyright © 2009 - 2010 ZionDaily.com All Rights Reserved.