信息分享

栽在溪水旁

2004-08-03
  分享給朋友

出埃及記 3 章 6 節






出埃及記 三章六節
「又說:『我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。』摩西蒙上臉,因為怕看神」

這節聖經描寫了摩西第一次接觸神的榮耀時的情境,在那一刻,神彰顯祂自己讓摩西看見,當中我們可以學到兩個重要的教訓:

一、神怎樣介紹祂自己

二、摩西的反應

而今天讓我們看看神怎様介紹祂自己。這裏說到祂是摩西父親的神,亦是亞伯拉罕、以撒、雅各的神,我們可以看到神強調祂是這些曾在這地上活過的人的神,而事實上,亞伯拉罕、以撒、雅各都已經死了,但神仍然參與在歴史當中,成為歴史中個別不同人的神,祂是永活、長存。

而這裏亦帶出神是要成為每一個人物個别的神,就像以撒所認識的不是他父親亞伯拉罕的神,祂讓以撒個別地認識祂;同樣雅各所認識的也不是他祖父的神,而是個別地認識祂。

而事實上在歴史中,每一個屬靈偉人都是個別地認識神的。然而,這卻不是法利賽人所尊重,他們認為沒有可能個別地認識神,亦不會介意他們自已和主耶穌基督之間的差別,但就是這種差別,導致他們成為別人信仰上的絆腳石。需知歷代歷世中,這種誤解往往會成為神每個時代中復興最大的阻力,他們會認為實在不需要個別地認識神,只要認識過去歷史中那些偉人的神便足夠了。很可惜,當時的法利賽人正正是以這些說話作為他們的宗旨來敵擋主耶穌,他們會標榜他們是死去摩西的門徒,但卻不願成為活著的主耶穌的門徒。

過去數百年歷史中,阻礙基督教復興的最主要原因,正正就是人用了錯誤的方法來高擧自己信仰的級數。在今天,有很多教會都會自豪地標榜自己接受過去歷史悠久的宗派信仰,他們會以自己能夠接受一個「正宗」的宗派為傲。

但這些不論是在摩西還是主耶穌的時代,都不會是值得自豪的東西,那些屬靈偉人所教導的,經歷過數百年,籍著歷史事實已經足以證明他們是正確,只要願意花時間去研究一下歷史,即使是瞎子也會認同他們是對的。而真正值得自豪的,是在此時此地知道神的計劃、作為。

很可笑地經常都會有人問我們,是否接受某些數百年前的信條,如接受便即代表沒有問題,是正確的,但這亦是可悲的地方。法利賽人宣稱他們是摩西的門徒,但即使是一個呆子也會知道,在一千五百年後接受摩西是正確的實在容易,但在摩西活著時接受他才是難能可貴,如此才能和他同心完成神當時所交付的使命。同樣地,在和主耶穌基督同時代活著而追隨主耶穌基督,在一個三十三歲的小伙子身上見到神時代的救贖計劃,並參與其中才是值得自豪。

在今天接受那些歴史悠久的宗派並不代表是錯,就像主耶穌時代接受摩西也不代表是錯,但是假如對現今這個時代神的僕人瞎眼卻是錯了。所以不要讓這些連瞎子也清楚知道的事實定為信仰極終的依歸,當然,那些過去的教導能幫助我們明辨是非,但當中最重要的卻是要知道今天甚麼是對。

在約翰福音第三章中,主耶穌對尼哥底母──這位從書本上認識神的宗教家說:「人若不重生,就不能見神的國。」所以讓我們以能夠個別認識神,而且認識祂在這個時代的工作而自豪,而不要讓神在這個時代所作的工,在經過數百年後,人人都認同時才說:「我見到了!」那時,即使一個未重生的人也能夠見到,而歷史亦已經證明了這是神的運動。

最重要的是在你所存活的這個世代,神有沒有眷顧這個世代呢?如有的話,你所作的究竟是否正在逼迫這個運動呢?假如是的話,那麼你便不是如在這節聖經中所說的,祂希望這個世代的人都能和祂有著個別的關係。

出埃及記三章六節
「又說:「我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」摩西蒙上臉,因為怕看神」




下載訊息 MP3     下載桌面底圖     網上聖經



栽在溪水旁詩歌歌詞 - 祢是神

推薦到:blogger facebook myshare google

寫下您的公開留言
字型大小:
關於我們 | 網站地圖 | RSS | 聯絡我們
Copyright © 2009 - 2010 ZionDaily.com All Rights Reserved.